首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

扬州宝应:“宝应蓝”成生态新名片
发布日期:2017-12-15信息来源:扬州日报 字号:[ ]
        初冬时节,宝应湖国家湿地公园依然绿意盎然,一派生机,新鲜的空气和优良的生态环境吸引了不少外地游客前来游玩。随着宝应生态建设步伐的加速推进,宝应的空气质量实现稳步提升,生态已经成为了宝应的底色。据了解,今年1-11月份,宝应空气环境质量达到二级标准以上天数为285天,空气优良天数比例超过85%宝应蓝已经成为该县城市生态新名片。

              好的生态离不开好的发展理念。据介绍,今年以来,宝应紧紧围绕全省263”专项行动的开展,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进生态建设各项行动,生态宝应建设硕果累累。

              就在前不久,国家能源局公示2017年光伏发电领跑基地优选结果,宝应县成功入选全国光伏应用领跑基地,未来将有一批新能源项目陆续实施,这也是该县始终把产业结构调整作为改善生态环境基础的一个缩影。同时,按照淘汰落后产能要求,该县还全力实施减煤、减化工作,先后关停6家化工企业,今年一年就完成了四年的减煤任务。此外,严把项目准入关,对钢铁、水泥、玻璃、船舶等产能过剩行业,一律不予审批。

            宝应良好的生态环境还得益于该县持续开展的绿化造林工作。今年,该县以江淮生态大走廊建设为契机,重点实施了生态廊道、生态家园、林业结构调整、森林湿地恢复保护等建设工程,以点带面,全面推进造林绿化工作,实现经济效益和生态效益双丰收。曹甸镇是该县推进生态建设的一个缩影,该镇于今年10月喜获国家园林镇称号,是扬州市唯一获此殊荣的乡镇。经过3年多的不懈努力,该镇已形成布局合理、配置科学、亮点凸显的生态系统,构筑了人与自然和谐发展的良好生态环境。

           据介绍,该县今年还加大了建筑工地扬尘及油烟污染治理力度,成立综合执法小组,全力开展城区建筑工地扬尘和露天烧烤整治,整治了一批工地和烧烤摊,取得明显实效。此外,该县还加强秸秆禁烧与综合利用。农机部门通过推广应用大马力农业机械,秸秆还田和综合利用率达到95%以上,全县秸秆禁烧卫星巡查零火点,对空气质量零影响

          宝应将以推动263”专项行动为契机,继续全力推进生态文明建设各项任务,守护宝应蓝,擦亮宝应的这张生态名片。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统