首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

泰州:全省首个生态经济示范区发展规划落地
发布日期:2017-12-15信息来源:泰州日报 字号:[ ]

     127,省发改委印发《泰州市里下河生态经济示范区发展规划》(以下简称《规划》)。这标志着江苏“1+3”重点功能区战略实施以来,全省首个生态经济示范区发展规划正式落地,泰州这项工作走在前列。

    “从全省来看,江淮生态经济区是‘1+3’重点功能区的重要组成部分,里下河生态经济示范区是江淮生态经济区的重要板块。市发改委主任祝光说,因此《规划》率先获批具有极其重要的意义,我市将改革创新、先行先试,为江苏江淮生态经济区生态优先、绿色发展积累泰州经验、探索泰州路径

    今年4月,时任省委书记李强调研泰州,强调要把里下河地区特别是兴化作为全省的大公园来打造,着力发展生态经济、绿色产业,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路。市委书记曲福田提出,泰州要全面瞄准生态经济区功能定位,科学谋划绿色发展新模式,将生态优势转变为经济优势,加快打造泰州里下河生态经济示范区。

    随后,我市立即着手制订《规划》,曲福田多次听取情况汇报,并会同省内外专家进行论证。今年6月,《规划》通过专家评审。随后,市委副书记、市长史立军主持召开市政府常务会议,讨论并原则通过《规划》。很快,该《规划》上报省发改委,并成为江苏首个获批的生态经济示范区发展规划。

    根据《规划》,泰州市里下河生态经济示范区的核心区为兴化市全域,拓展区为姜堰区溱潼、桥头、沈高、娄庄、兴泰、淤溪、俞垛、华港8镇,共涵盖41个乡镇街道,总面积为2859平方公里。

    《规划》提出,以生态+”产业为核心,以富民增收为根本,以生态品牌培育和全域生态田园景观建设为重点,以体制机制创新为保障。坚持生态经济化、产业绿色化,着力发展生态农业、全域旅游、绿色新材料、健康服务等绿色产业,加大生态涵养保护力度,实施乡村振兴战略,加快建设特色田园乡村,率先建立绿水青山向金山银山转化的思想和制度通道,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路,努力把泰州里下河地区打造成具有独特魅力和影响力的诗意栖居大公园、水韵江苏新样板。

    这份《规划》含金量十足,看点颇多。

    “首先一个大前提,是我市秉持生态是最宝贵资源和未来发展富矿的理念。祝光透露,《规划》编制过程中,参与各方曾有过多次激烈讨论,最后都在此理念下形成共识。

    《规划》首次提出了重点生态功能区这一概念,即在我市里下河地区原农产品主产乡镇中,专门拎出”19个乡镇设立重点生态功能区。它的生态环保等级比原农产品主产区更高,将更有效避免种植、养殖过程中化肥、农药等污染。同时,整个里下河地区共有33个乡镇被列为限制开发区域,覆盖率高达80%

    另一个重要亮点是,泰州里下河地区并非打造生态保护示范区,而是要打造生态经济示范区。也就是说,不是单纯保护不去发展,而是要在保护中发展,将生态优势转变为发展优势、富民优势,从而打通绿水青山金山银山的高速路。

    《规划》显示,我市里下河地区将构建四大绿色富民产业链——强化一二三产融合,积极打造现代农业产业链;强化全域旅游示范,加快构建生态旅游产业链;强化存量绿色智能转型,加快建设绿色新材料产业链;强化生态+大健康,加快建设健康服务业产业链。(下转03版)

    (上接01版)以提高农产品品质为导向,调整优化农业产业结构和生产方式,推进农旅结合,完善农副产品精深加工,构建千亿级接二连三的农业全产业链,打造长三角优质品牌农产品供给基地。

    为让老百姓钱袋子更鼓,《规划》还提出构建旅游+”产业链,在全省率先创成国家全域旅游示范区。包括推进智能制造和绿色制造,注重量的扩张向质的提升转变,推进产业绿色化、智能化升级,推动产业迈向中高端,打造辐射周边三市七镇的千亿级绿色新材料产业集群;放大大健康产业集聚发展试点效应,大力发展生态养生、高端养老、康复护理、高端体检、健康评估等新兴业态,打造国家医疗健康旅游示范基地等等。

    《规划》中的差别化机构设置与差别化考核机制也极具新意。譬如在重点生态功能区集中的区域试点设立生态功能区管委会,统筹负责生态保护和生态经济发展;探索大部门制改革试点,在农产品主产区和重点生态功能区乡镇探索精简工业类机构,强化环保、旅游、农业等与生态经济发展有关机构的职能。实施差别化考核评价制度,逐步淡化综合性GDP评价,建立以绿色、循环、可持续发展为导向的绿色发展指标体系。对示范区内的工业园区重点考核绿色产业链构建、技改投入、循环化改造、节能减排、创新载体建设和创新要素集聚等指标。

    根据《规划》,从2018年开始,市财政每年将专门拿出一部分资金,对里下河生态经济发展进行奖补。

    目前,我市这份《规划》已引起省内外广泛关注。尤其令人瞩目的是,泰州不仅《规划》出炉快,还在《规划》报批的同时召开了全市生态经济发展大会,由市委副书记庄兆林牵头,迅速出台了3年行动计划,排出总投资达850亿元的140多个项目,从而使这项工作显示出极强的系统性,对《规划》落地、项目落地形成强力支撑与有效保障。

    “这几天,市发改委正紧锣密鼓梳理今年底到明年一季度的生态经济重点项目,一场生态经济好戏即将在泰州精彩上演。祝光说。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统