通知公告

首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

南通:打造跨江合作典范 推动区域融合发展
发布日期:2017-12-15 信息来源:南通日报 字号:[ ]

    8日下午,苏州-南通跨江联动合作开发第十次联席会议在南通召开。市委副书记、市长韩立明和苏州市委副书记、代市长李亚平出席会议并讲话。韩立明表示,南通将与苏州一起担负起推动区域融合发展的新使命,在更宽领域、更高层面上深化两地合作,共同谱写苏通跨江联动、合作开发的新篇章,在全省“1+3”功能区战略中作出更多贡献。

    成立于2009年的苏通科技产业园区,是苏通两市跨江联动合作开发的重要成果。近年来,园区紧紧围绕江海生态城、国际创新园的总体定位和建设特色精品园区的总体目标,牢牢把握招商引资、城市建设、平台发展、功能配套四大重点,全力攻坚、奋力突破,总量进一步做大,呈现良好的发展势头。建区以来,累计完成注册外资11.2亿美元,到账外资3.7亿美元;完成全社会固定资产投资230亿元;完成财政总收入70亿元。同时,初步形成智能装备制造、新一代信息技术、现代服务业三大主导产业,集聚了富士通、PNP、华为等一批知名龙头企业,预计十三五末可形成三大百亿级产业板块。

     韩立明对苏州方面一直以来对南通发展给予的支持表示感谢。她表示,下一步关键是要抓住重点,突破制约园区发展的瓶颈和难点问题,推动园区创新转型发展实现新的跃升。一要在区域协调发展格局中提升目标定位。要按照中央、省相关精神和重大部署,推动苏通园区在更高站位、更宽视野、更大格局中找准方位、提升定位,努力在经济总量、项目集聚、产业链建设、城市形态和功能等方面取得更大突破,把园区打造成为扬子江城市群长江两岸的合作典范。二要在改革开放实践中推动创新转型。学习借鉴、复制推广苏南国家自主创新示范区、苏州工业园区的体制机制经验,向改革要动力,向开放要潜力,推动园区特色化、高端化、功能化、集约化发展,努力走出一条园区创新转型发展的新路。三要在健全共建机制中深化合作交流。园区和市相关部门要认真梳理本次联席会议形成的共识,推动各项工作细化分解、落地见效。两地要进一步健全常态化的沟通交流机制,齐心协力推动园区开发建设。韩立明表示,南通将以苏州为榜样,发挥扬子江城市群重要节点城市的作用,坚持重融合、创特色,深入推进陆海统筹、跨江融合、江海联动发展,加快融入长三角核心区。

     李亚平表示,在建设扬子江城市群重大战略的大背景下,两市应该进一步解放思想,乘势而上,提升目标定位,强化标杆意识,以更宽视野、更高标准打造好苏通园区这个江海生态城、国际创新园,努力使之成为扬子江城市群长江两岸的合作典范,成为长江经济带上的一个产业经济高地,成为中新合作的又一精品项目。同时,要深化招商平台合作,继续完善苏通招商联席会议机制,充分利用苏州工业园区的招商力量,面向全球招商引资、招才引智,努力招引一批科技含量高、市场潜力大、资源消耗少的好项目到苏通园区落户。

     苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民参加会议并对苏通园区今后发展提出意见。副市长陆卫东主持会议。苏州市政府秘书长杨知评,苏通两市相关部门负责同志参加会议。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统