首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

我校举办中国盐文化高峰论坛 张謇盐文化文物回娘家探亲
发布日期:2017-12-02信息来源:人文社科处 字号:[ ]

     民国元年(1912年),著名实业家张謇组织盐政讨论会,参加会员达数千人。会后创办《盐政杂志》。时隔105年,11月25日扬州大学会同所挂靠的中国商业史学会盐业史专业委员会以及自贡盐业历史博物馆在世界遗产点个园举办了“中国盐文化高峰论坛”。人文社科处处长秦兴方致开幕词,扬州市原副市长王玉新、市社科院院长徐向民、园林局局长赵御龙、自贡市文化局局长江波分别致贺词。个园主任黄春华研究员、中盐委主任黄俶成教授、盐业历史博物馆程龙刚馆长分别主持开幕式和研讨。来自云南、广东、湖南、湖北、四川等九省市50多位专家提供31篇论文,发表演讲。其中有多位双一流高校领军人物,如武汉大学教授、国务院学位委员陈锋,中山大学教授、中国社会学史副会长黄国信,云南大学学科办主任赵小平教授并代表校长林云勋,深圳大学学报编审周琍等。扬州大学有文学、社发、商学、美术、旅游、广陵等六个学院四个部门的专家与会,分别从文学、史学、美学、经济学及旅游开发等学科的角度就盐文化进行探讨。论坛就海盐、井盐、池盐等多种形态的盐政、盐商文化、盐民文化作了广泛深入的探讨,对当前盐业制度的改革和盐化产品的开发提出建设性意见。

  会上展示了从西周到民国300多件盐文物,包括张謇签署盐政令的原件,弥足珍贵。可谓让扬州大学创始人的文物回娘家探亲。还邀请盐官、盐商的后代讲述他们祖先关于管盐卖盐的故事。既有实在的文物,又有直接的口述史料,丰富了论坛的内容。

  会议颁发了第三届中国盐文化研究优秀成果奖,计11项成果获奖。特邀评委沈意文作评奖说明。中国社科院资深研究员吴慧的《中国盐法史》和武汉大学陈锋的《清代盐政与盐税》获特等奖。中央电视台文献纪录片《海盐传奇》和扬州大学明光《扬州盐商的诗酒风流》等获一等奖。我校黄俶成、谢乃安等参加《海盐传奇》讲说,社会反映较好,复播多次。新闻传媒学院已申得教育部立项对此研究,阶段性成果已以《说盐史春秋 话国运春秋——纪录片<海盐春秋>评述》为题发表在权威期刊《电视研究》2016年第12期。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统