首页 >> 学术聚集学术聚集

黄杰:关于推进建设扬子江城市群战略的几点思考
发布日期:2017-06-22信息来源:苏中发展研究院 字号:[ ]

       20161118,江苏省委书记李强同志在省第十三次党代会上报告中提出了关于实施建设扬子江城市群的战略构想。今年69日,中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志主持召开了推进长江经济带国家战略的工作会议,要求沿长江各省市结合当地实际,大力推进长江经济带国家战略的实施。为此建议省委、省政府加快扬子江城市群的战略规划与战略实施工作,以实际行动贯彻落实中央关于推进长江经济带国家战略实施的指示精神。

    (一)统一思想,提高对制定和实施扬子江城市群战略的认识。 要使省内各级领导干部尤其是沿江八市领导干部充分认识到:建设扬子江城市群是省委、省政府根据长江经济带国家战略和长三角经济圈国家规划总体部署,立足江苏实际,建设世界级城市群,打造中国区域发展强大增长极,推进原有苏南与苏中两大经济板块融合发展,增强向北辐射功能,缩小地区发展不平衡的重大战略举措;建设扬子江城市群将与国家及省委、省政府确定的苏南现代化建设示范区、沿海经济带战略、淮海生态经济带战略、江淮生态大走廊战略和即将推动的大运河经济带战略共同构成和完善我省战略空间布局,实现各经济板块之间融合发展、协调发展; 建设扬子江城市群是探索发达地区经济转型升级,实现经济、生态协调发展,取得与粤港澳大湾区等其他区域经济竞争中的优势地位,在中国率先实现现代化,为其他地区实现第二个百年目标提供江苏样板起到示范作用。

    (二)扬子江城市群的建设要整体规划、稳步推进、做好试点、分步实施。特别是要注意规划的权威性、科学性、严肃性的统一。要充分调研、听取各方意见、发挥各类智库作用,确保规划做得既具有战略高度,又具有符合经济规律的预见性,还应接江苏现实社会经济发展的地气,具有很强的可操作性。要对意义重大、亟待解决且条件成熟的问题要抓紧推动;对矛盾较多,方案不成熟且一时难以解决的问题,要做好充分调研和论证工作后适时推出。

    (三)扬子江城市群战略的实施,要明确政府与市场的职能和作用,既要强调和重视省级政府的组织协调作用,也要发挥沿江八市政府的主动作为作用,更要充分发挥市场在资源配置中的主导作用,还要注意培育和发挥非政府组织(如行业协会、产业联盟)的牵线搭桥作用。

    (四) 对扬子江城市群共同面对的问题与挑战,如环境问题(长江流域水污染治理和空气污染治理问题),要建立统一的监测、预警、处置机制,共同制定全流域的可分解责任、可检查考核的长效治理政策措施,并作为一个整体与上下游地区进行沟通协调相关问题的解决。对基础设施和公共服务要探索共同规划、共同建设的合作共建共享机制,特别是物联网与大数据等新型基础设施和公共服务设施的统一规划和建设,减少投资浪费,避免形成孤岛效应。

    (五)要加快补齐扬子江城市群发展短板建设,解决区域内发展不平衡问题。针对扬子江城市群两头强,中间弱,南岸强,北岸弱的情况,首先重点研究对城市群中段南岸常州、镇江以及北岸三市的支持倾斜政策,重点项目优先考虑在该区域布局;其次要加紧推进北沿江高铁项目建设,加大扬州与南京、扬州与镇江、泰州与无锡之间过江通道建设,形成扬子江城市群高铁环和便捷南北连通的交通体系。最后要探索扬州与镇江、靖江与江阴、仪征与南京江北新区的城市间按照有利于南北跨江融合、资源共享、形成一体化合力优势的整体规划,探索南北共建共享开发区、功能区、跨区域重大基础设施的体制机制,推进南北城市间深度融合发展的新路径。

    (六)要找准和明确沿江八市的城市定位和产业定位,各城市按各自产业优势和资源禀赋,立足现实与未来主导产业的产业链、产业集群进行合理定位基础上的合理分工,增强产业横向与纵向联合的协作功能,做到政府引导与市场主导结合下的产业空间布局的科学调整,减少由于产业雷同盲目竞争所产生的内耗。省级政府根据各城市产业定位,协调国家及省里重大项目的空间布局。例如: 对扬州而言,其城市定位是:立足扬州的文化资源和生态资源优势,站在与其他城市共同建设世界级城市群的高度,把握世界产业发展的大趋势,扬长避短,大胆改革,在江苏实施建设扬子江城市群的战略中,成为探索创新驱动与绿色发展同步推进;承接梯度产业转移与做大做强特色支柱产业齐头并举;注重传统服务业提档升级与现代服务业发展壮大的协调发展;在宁镇扬一体化中建立基础设施与公共服务共规、共建、共享新机制;打造集聚中国南北文化精华,以运河文化、淮扬文化为特色的国际性休闲旅游、宜居颐养世界名城;以田园综合体、特色小镇建设为抓手,发展现代特色高效农业与其他产业高度融合,形成城乡共同发展、共同富裕新模式的国际文化生态旅游名城!依据这样的城市定位,扬州要做大做强基本产业,做细做实战略新兴产业,做优做精特色产业。同时,省里对扬州相关产业如机械制造、新能源汽车、旅游产业等国家和省级重大项目布局作为重点优选城市。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统