首页 >> 学术聚集学术聚集

扬州启动中国首部大运河蓝皮书编撰 助推中国运河文化带建设
发布日期:2017-06-23信息来源:扬州网 字号:[ ]

        622,是中国大运河申遗成功三周年纪念日,中国大运河又迎来盛事!由世界运河文化城市合作组织牵头组织,扬州市政协、扬州大学中国大运河研究院、大运河保护办公室共同参与的中国首部《中国大运河蓝皮书》系列丛书编撰工作开始启动!WCCO、扬州市政协、国家文物局大运河保护办公室、扬州大学中国大运河研究院的相关领导和专家学者参加了此次编撰工作推进会。此前,由扬州大学与扬州市政府共建的“中国大运河研究院”获得上级部门批准成立。

        20172月,习近平总书记在北京视察时指出:“要深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,保护大运河是运河沿线所有地区共同的责任。”

        值得一提的是,扬州网此前率先报道的“关于建设运河文化经济带 贯通“一带”“一路”两大板块”的苏中研究院成果,己被民盟中央列入今年全国两会的提案。2017全国两会,民盟中央提交了《关于建设运河文化经济带贯通“一带”“一路”两大板块的提案》,使“大运河”再次成为舆论关注的热点。

        早在2014年,苏中发展研究院提出的一份构想引起与会代表关注,并获得高度评价:明确“大运河经济带”规划,并力争上升为国家战略。由省委宣传部、省社科联主办的江苏省社科联大会苏中分会在扬州举行,会议一项重要内容就是听取苏中发展研究院的一场主题发言:建设“大运河经济带”,上升为国家战略。

        此后,全国政协副主席王家瑞42026日率全国政协提案委员会“将建设‘大运河经济带’上升为国家战略”重点提案督办调研组在江苏、山东调研。王家瑞指出,全国政协委员建议将建设“大运河经济带”上升为国家战略,是一个值得深入研究和论证的重大课题,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局具有重要意义。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统