首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

扬州:特色小镇做活富民大文章
发布日期:2017-07-13信息来源:扬州日报 字号:[ ]

      近日,从省采购中心传来好消息,湾头玉器特色小镇PPP项目由多家社会资本方组建的联合体成功中标。这意味着,玉器特色小镇进入实质性实施阶段。记者在初步规划方案上看到,未来特色小镇核心产业结构为一核、两翼、三带、五片区,一座以为主题的特色小镇将拔地而起。

          湾头玉器特色小镇、蔬艺体验特色小镇、头桥医械小镇……如今在广陵具有鲜明特色的小镇正开花结果。建设特色小镇,产业是基础,富民是核心。广陵区将通过特色小镇建设,推动优势产业快速发展,带动百姓收入持续增收。广陵区区长徐长金如是说。

         湾头 玉器小镇的扬州工思维

          广陵该如何建设特色小镇?采访团在湾头镇采访时,深刻体会到,没有特色产业,就没有对资金、对人才的吸引力,就不会有市场的认可。

          走在古镇的街巷里,放眼望去,前店后坊式的玉器店一家接着一家。一家户主告诉记者,他有两个门面,租给别人开玉器店,一年租金可收3万元。玉器产业已成为真正的富民产业。 

          曹新松来自沭阳,来湾头已有19年,开始创业时只是单间小门面,后来在政府政策的引导下,在玉器产业园租下了店面,还有了自己的工作室。随着玉石类消费群体逐渐年轻化,符合大众消费的小件玉器越来越受欢迎,我们正在转变一直以来的精品路线思维,在继续做好大件藏品类玉雕产品的同时,扩大小件玉器饰品的个性化、定制化生产。

          曹新松告诉记者,现在自己的玉器作品销量很好,收入也翻番,工作室团队也扩大了,员工月收入近万元。据悉,像他这样,集聚在湾头的中小玉器企业和商户有600多家,从业人员3000多人,70%以上的家庭从事玉雕制作,年产值近8亿元。他们会聚于此,正是因为湾头浓郁的玉器行业特色。

          湾头镇镇长吴德裕表示,湾头未来要抓住扬州国家玉文化创意园项目纳入省重大项目库的有利契机,做优玉器城、创业园等产业载体,做强金鹰玉器、翠佛堂珠宝等龙头企业,建好玉器检验、溯源、培训、交易中心等场所,推动玉器产业特色发展。同时依托区位优势,与茱萸湾公园、廖家沟城市中央公园、古城联动呼应,发展全域旅游,实施古镇综合改造工程,让旅游服务玉器产业。

         湾头正在以产业支撑、文化引导、旅游融合为发展导向,打造特色小镇建设的扬州样板、江苏亮点、全国典范的道路上砥砺前行。 

          沙头 建设智慧型互联网+农业特色小镇

          沙头是省、市永久性菜篮子基地,有1.4万亩无公害蔬菜基地,8个农民专业合作社,年产各类蔬菜超过10万吨。如今它又成功入选省农业特色小镇名录。

          最近,广陵沿江现代农业产业园内的天鲜配公司忙得不可开交,蔬菜、鱼肉、大米、水果……每天源源不断地从这里运往全市各地。公司负责人赵翔告诉记者,互联网+农业的方式给企业提供了莫大的机遇,仅2015年线上线下总交易额就达5000多万元,促进产业园内农民每亩蔬菜平均增收1000多元。目前产品实现了城区全覆盖,市民只需点点鼠标,敲敲键盘,新鲜瓜果蔬菜即可送到位。负责人赵翔说。

          沙头镇相关负责人介绍,通过互联网+现代农业的模式,沙头已培育农产品上网营销主体12家、营销平台20个,涌现了天鲜配等自营农产品电商平台。2016年,网络销售农产品及加工产品近50余种,农业电商网上销售额达到1.6亿元。

          产业的有机整合为沙头的特色小镇建设插上翅膀。如今现代农业、休闲观光农业和电商农业互为配合、共荣共生。沙头还依托蔬果产业园、优质稻米库、食品产业园、生态旅游圈,给农业生产带来接二连三的特点,形成了科学、艺术、文化于一体的蔬果观光旅游景点,其中西江生态园年游客量达8万人次。

          该负责人表示,沙头打造的蔬艺体验特色小镇将实现农村生产生活生态三生同步,一、二、三产业三产融合,农业文化旅游三位一体的新模式。同时,该镇积极推动科技、文化、艺术等元素与三农资源融合,在农田景观上创意、在农产品外形上创意、在饮食与民宿上创意、在休闲体验活动上创意,建设智慧型的互联网+农业特色小镇。

          头桥 打造产、城、人、文相融合的医械小镇

          医疗器械产业是头桥镇的富民产业,也是居民的摇钱树。半个多世纪以来,头桥医疗器械产业从无到有、从小到大,发展成为扬州特色产业,先后创成全国医疗器械耗材之乡、江苏省中小企业创业示范基地、江苏省科技创新型试点乡镇。据介绍,全镇拥有医械企业230余家,在外销售人员超过5000人,年销售超过40亿元,带动了大批本地农民增收致富。

          目前,头桥医械小镇已进入江苏省首批25个省级特色小镇创建名单,也是扬州市唯一一个上榜创建名单的特色小镇。小镇规划面积3.3平方公里,空间范围东至大同路、通达路,南至红中路,西至三桥路、文化路,北至育才路。未来小镇将突出产、城、人、文相融合,全面建设产业富有特色、城镇精致独特、文化独具韵味、生态充满魅力的特色小镇。

          “我们将致力打造全国医疗器械生产制造示范基地、全国知名医疗用品博览交易流通中心、江苏省医疗科普和康养试验目的地。头桥镇相关负责人表示,围绕医械智造理念,

          继续做细做精做大医用高分子材料、一次性医疗耗材等一批具有比较优势的产品,并支持医疗器械企业二次壮大,大力发展具有高科技含量的新型医用辅助材料产品。该镇还将依托现有制造基础,发展高附加值的医疗器械与智能健康装备。

         产业转型带动双创富民

         未来农民口袋越来越鼓

         如何通过产业转型,让农民真正富起来?广陵区副区长胡宏表示,他们将在产业转型、培育职业农民、创新产业化经营模式等多个方面下功夫。围绕沙头无公害蔬菜、头桥经济林果种植、李典特水养殖等优势产业,示范推广稻田综合种养和水稻+N”等高效种植面积2000亩,推动农业标准化生产、绿色化发展,增加农产品附加值,带动农民增收。

          扩大乡村旅游带来的经济效益。胡宏介绍,广陵先后实施夹江绿色漫道、沙头西江生态园、乐活开心农场、头桥七彩梦升缘等一批休闲体验农庄建设,全区共有各类休闲农业经营主体100个,年吸引游客近80万人次,2016年累计带动农民增收5000多万元。

        同时,积极开展创业培训以及农民技能培训,开办焊工、玉器加工、种植园艺等各类专业培训班和职工技能竞赛,2016年培育持证农民700人,定向培育本地户籍农业院校学生5人,新增农村劳动力转移600人,扶持农民成功创业360人。此外,大力发展企业+基地+农户企业+合作经济组织+农户企业+家庭农场等产业化经营模式,激发农业增收活力。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统