首页 >> 学术聚集学术聚集

第二期扬州智库论坛:专家学者献计富民增收
发布日期:2017-07-03信息来源:扬州日报 字号:[ ]

        近日,由中共扬州市委研究室、扬州市政府研究室、中共扬州市委党校、扬州市社科联(院)、扬州大学苏中发展研究院、扬州市职业大学旅游学院联合主办,扬州大学苏中发展研究院承办的第二期扬州智库论坛举行,本期论坛主题是聚焦富民。论坛上,省委研究室副主任仲红岩围绕省委十三届二次全会精神作主旨演讲,市委副秘书长、农工办主任李春国等5位专家学者分别围绕扶贫开发、提升就业质量、农民增收、残疾人就业、大学生村官带动创业富民等专题展开深入研讨,扬州大学教授秦兴方对专家发言进行点评。

          市委常委、秘书长陈锴竑,扬州大学副校长黄建晔出席论坛。

          脱贫攻坚,落实六大保障

         李春国(市委副秘书长、农工办主任,高级工程师)

      随着脱贫攻坚不断深入,我市扶贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。对照所有县(市、区)2017年要实现年人均收入7000元以下的低收入农户全部脱贫目标,必须聚焦致贫根源、聚焦重点区域、聚焦特困人群,精准落实六大保障

      一是健康保障。强化医疗保障与社会救助政策衔接,建立健全因病致贫、返贫防范机制;在全面落实基本医疗保险的基础上,开展低收入农户医疗扶贫补充保险。二是教育保障。对低收入农户子女实施教育再补助政策,除目前国家、省市已实行的生活补助和助学金、免学杂费政策外,在校剩余费用全部由政策兜底保障。三是住房保障。用好用足中央、省危房改造政策,加大地方财政投入力度,逐户研究落实改造方案。四是就业保障。因户因人制宜落实就业帮扶措施,帮助就近就便安排就业岗位。同时通过政府购岗方式,采集公益性岗位,优先安排低收入农户劳动力上岗就业。五是生活保障。针对丧失劳动能力的低收入农户,建议各县(市、区)低保标准统一提高至580/月以上。同时减免收所有低收入农户医保个人缴费、筹资筹劳、用水用电等费用。六是集体保障。进一步提高村级集体经营性收入,确保今年底沿河、沿江地区村级集体收入分别达到40万元、50万元,增强村集体服务和保障低收入农户脱贫能力。

         发挥好企业的就业主体作用

        成新华(扬州大学经济学专业主任、教授)

      由于发展资源和空间的有限性,产业结构的调整同时也意味着过剩产能的化解和落后产业的淘汰。扬州产能过剩行业中的潜在冗余员工普遍存在教育水平低下的现象,一定程度上的技术性失业窘境不可避免。

      因此,要强化项目尤其是外来资本对本地原有企业的带动作用。中小企业是就业的主体,中小企业能够融入产业链,对增加收入意义重大。要提升项目的技术含量和竞争力。制造业是实体经济的支柱,也是多年来扬州就业的主体。要加快自主创新,强化产学研合作,提升产业的竞争力,特别是引导企业面向国家战略。

       转型升级,扬州有基础、有条件,关键在观念、意识,要在文化建设上下功夫,还要利用资本市场,着力解决合适项目的缺乏问题,推进PPP项目。PPP项目的实施可以让更多的人拥有股权,对财富增长具有长期的意义。

         全方位鼓励和支持农民创业

         丁超(市统计局农调队农经处副处长)

      全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。

      鼓励农民创业,除了意识培养之外,关键是要解决创业资金难题,扩大有效担保物的范围,为农民开办以土地经营权、使用权和农村房产作为质押物的贷款;探索采用合作社牵头多户联保,取得银行授信的模式;繁荣农村金融市场,降低农民创业融资的门槛。要破除技术支撑瓶颈,建立农民创业技术指导专家信息数据库,搭建农民与专家交流的网络平台;建立农民创业园、实践基地,培养创业成功农民为本土教师,促进农民间的沟通、交流。

         重视帮助残疾人就业脱贫

         高扬(市委党校办公室主任、讲师)

      残疾人作为特殊困难群体,整体经济收入、生活品质低于社会平均水平,成为富民增收工作中的难中之难。据统计,目前我市约有28万残疾人,约占总人口的6%

      残疾人的特殊性决定了提升残疾人就业能力是一个系统性工程,其中教育康复是获得就业能力的基础,职业康复是获得就业机会的前提,而非正规部门则是残疾人实现就业梦想的主阵地。也就是说,在残疾人就业实践中,要践行教育为基、培训为本、灵活就业为主的工作理念,最大程度地提升残疾人的就业能力,为残疾人提供适合的岗位,实现体面劳动。

         加大对大学生村官创业扶持

         鲁烨(扬州大学高教研究中心主任、博士研究生)

      加大对大学生村官创业项目的引导和扶持,要制定农村涉农服务业项目落地的优惠政策,吸引如农村物流、农产品监测等配套项目进入,延伸已有项目的经济产业链;开展创业项目的前置性评估,减少同质化项目建设带来的资源浪费和发展风险;提高创业项目准入门槛,采取动态的奖、补、转、停发展性评价机制,实现创业项目的优化、整合和分流。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统