首页 >> 工作动态工作动态

[中国城市报] 张荣天:深化制度改革创新 推进县域城镇化发展
发布日期:2017-08-21信息来源:中国城市报 字号:[ ]

[中国城市报] 张荣天:深化制度改革创新 推进县域城镇化发展

 

2017-8-14  7  规划)

      全文如下:

    促进县域城镇化发展最紧迫问题之一,就是尽快消除农民转移进城的制度瓶颈,让农民“进得来”“有活干”“住得下”。城镇化触及利益面广,牵一发而动全身,在这个改革庞大工程之中,涉及户籍、土地、社保、投融资等相关制度。

  笔者认为,随着我国市场经济不断深入,需要通过制度的改革、创新,发挥其对县域城镇化发展的保障效应。

  首先,创新户籍管理制度。依据我国城市规模大小不同,户籍制度创新方式、进度等也将会存在一定的差异性。为了加强人口集聚和吸纳能力建设,中心城市应逐步放开省域内落户限制;而其他小城镇全面放开户籍落户限制,逐步实现有稳定职业、住所农民就地城镇化,建立健全“人--钱”挂钩政策,吸引农村劳动力转移进城工作、创业,促进县域农业不断向二、三产业升级。

  第二,创新土地管理制度。目前我国农村存在大量闲置土地资源,导致了土地增值程度普遍偏低;同时,我国大、中城市发展也面临土地指标紧缺困境,但是农户和企业却无法实现交易。

  在此情形下,应建立宅基地有偿退出机制。伴随我国城镇化快速推进,空心村现象导致农村闲置宅基地不断增多;同时,随着农村集中居住建设,大量农村宅基地将退出,因此要积极建立农村宅基地有偿退出机制,通过给予货币补贴、购买城镇经济适用房等优惠,并让其享受城镇医疗、教育及社保等多方面保障。

  第三,创新社会保障制度。建立城乡统筹的社保制度。进一步加大对农村地区农民社会保障支持的力度,并将已落户进城农民纳入城镇社会保障体系之中。

  一般而言,农村进城务工农民在自己家乡已经购买医疗、工伤等各类保险,但由于我国区域间社保政策的差异,导致社保缴费、报销比例不同程度上存在一定的差异,因此大量进城务工农民无法享受到城镇社保应有的各种福利,未来我国城乡社会保障制度改革中,可试点相邻区域的社会保障体系一体化制度,逐步实现跨区域异地就医医疗结算,进一步激发我国农村剩余农业人口转移进城积极性。

  第四,创新城镇投融资制度。鼓励民间资本参与城镇建设。随着我国县域城镇化推进,快速县域城镇化发展建设资金的需求量日益增多,需要积极探索建立我国多元化县域城镇化发展的投融资制度,积极鼓励民间资本投入到城镇建设中。

  同时,坚持“谁投资,谁收益”基本原则,切实保障民间资本获得合理收益。创新县域城镇建设基本方式。创新“建设-运营-移交”方式:一种模式是政府将未建设项目转给相关社会企业,一次性获取转移期限范围内收益权,相关企业自己进行筹资、建设及维护等相关工作,待建设项目经营收益权期满,并由当地政府收回其所有权;另一种模式是政府将已建好项目经营权转让给相关企业,获取转让期间之内的项目转让收益,等到项目转让权期满后由当地政府全部收回,从而保障我国县域城镇化可持续发展资金来源。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统