通知公告

首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

推动宁镇扬一体化取得更大进展
发布日期:2018-01-29 信息来源:扬州日报 字号:[ ]

      宁镇扬一体化,一直备受扬州市民关注。1月26日,省十三届人大一次会议开幕,省长吴政隆在政府工作报告中提出,以完善基础设施网络为抓手,以城市群为主体形态,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬一体化取得更大进展,引起了扬州代表委员的热议。

      大家表示,从去年省政府工作报告“推动宁镇扬一体化取得实质性进展”到今年“推动宁镇扬一体化取得更大进展”,充分表明省委、省政府对宁镇扬一体化战略的高度重视,也预示着宁镇扬一体化即将迈入新的快速发展阶段。

      新阶段要有新气象、新作为。大家认为,要实现宁镇扬一体化取得突破性进展,关键还是要因市制宜,一个项目一个项目推进,一件工作一件工作落实,让三市老百姓真正感受到一体化带来的成果。

      全力推进   让三地市民有实实在在的获得感和幸福感

      宁镇扬作为江苏省历史文化、科教资源最丰富和经济实力最雄厚的地区之一,在国家长江经济带建设以及省扬子江城市群战略中,具有举足轻重的地位。我市省人大代表纷纷表示,对扬州而言,加快推进宁镇扬一体化,加快融入南京和苏南,意义尤其重大。

      省政协委员、扬州大学党委书记姚冠新长期关注区域经济发展。他说,在省委、省政府的关心和支持下,扬州坚持以《宁镇扬同城化发展规划》为指引,项目化、节点式推进各项工作落地见效,取得了一系列积极进展。但伴随着国家长江经济带战略的提出和长三角一体化发展格局的形成,宁镇扬作为长江经济带的重要板块,其一体化发展战略必须全面提速、全力推进,形成“1+1+1大于3”的集群效应,让这一板块成为推动“强富美高”新江苏和新扬州建设的强大动力和新发展极。

      经过这些年发展,宁镇扬一体化的重要性早已毋需多言。省人大代表、江苏罗思韦尔电气有限公司董事长周祥东认为,接下来就是要三市真正拧成一股绳,南京作为省会和特大城市,充分发挥牵头作用,扬州与镇江紧紧跟上、全力推进。进入操作层面,不能“眉毛胡子一把抓”,要找准推进宁镇扬一体化发展的突破重点,在实打实推进、项目化运作上下功夫,让三地市民有实实在在的获得感和幸福感。

      省人大代表、江苏牧羊控股有限公司研究院首席设计师赵波表示,近年来我市抓紧编制《宁镇扬一体化发展规划实施方案》,围绕交通基础设施、产业合作、民生建设、公共服务、活动联办等方面谋划实施了一批重大合作项目。面对“更大力度推进”的要求,今后需要在交通、产业、民生等方面更多地与南京、镇江对接,谋求更紧密更务实的合作。特别是要按照先易后难的原则,从“可以先做、马上能做,大家都可以联合起来做”的方面入手,选择共同关注的项目,以“项目化实施”为推进手段,把一体化的实质性工作开展起来,共同实现宁镇扬三市人民的交融,共创三市发展的辉煌。

      “我认为关键还是要打破行政体制壁垒,充分发挥政府职能。”省政协委员、高邮市委常委、统战部长杨文喜建议,充分发挥政府职能,建立和完善同城化机制,构建产业联系机制平台,经常性交流信息,发现并及时协调相关事宜,及时提供财政、金融、税收等政策支持、宏观调控、优质服务,为产业集聚的发展壮大创造条件。

      突出重点   更大力度推进关乎三市快联快通的交通项目

      宁镇扬一体化,快联快通的交通是先决条件。在省“两会”期间,省人大代表、省委常委、南京市委书记张敬华建议,能否把宁镇扬三地之间的高速公路收费站取消,以此来推进宁镇扬一体化。

      这一提议得到了三市代表的广泛认同。我市10名代表准备联名提交议案,建议省政府牵头、三市共同研究减免收费;也有代表建议可以一些地方先减免,或者整体减半,然后再逐步过渡到全免。

      在扬州,近年来坚持以《宁镇扬同城化发展规划》为指引,完成宁启铁路复线电气化改造工程并开通动车,建成江六高速,实施了文昌路东西延伸工程(353省道),建成西部交通客运枢纽,推进我市与周边重大交通枢纽高效对接。

      “宁镇扬一体化发展的前提与关键是破除交通壁垒、实现交通的快联快通和多联多通,以此促进三市之间要素流动成本最小化,带动产业、载体、人才集聚发展。”省人大代表、邗江区区长钱峰建议,取消润扬大桥通行收费,将润扬大桥由现行的收费通行改为免费通行,打造扬州、镇江之间首条无障碍通道;建议撤销宁扬一级公路十五里墩收费站。

      省人大代表、仪征市市长朱柏兴建议,要进一步加密扬镇、宁扬间过江通道。我省现有过江通道共计14座,仅南京市就已建成过江通道9座,其中公路过江通道6座。而镇江和扬州两市一江之隔,扬州文昌阁到镇江大市口直线距离仅约20公里,目前两市之间过江通道仅有润扬大桥,五峰山过江通道正在建设,南京和扬州之间尚无过江通道,过江通道资源极度稀缺,且收费较高,一定程度上抑制了宁镇扬一体化深度融合发展。

      加强合作   因市制宜,加快形成“1+1+1大于3”效应

     “要培育龙头企业,打造特色产业集群。”杨文喜建议,政府出台相关政策引进高科技、高产出项目,招商吸资,为企业发展提供成长空间,鼓励企业连锁经营、网络化经营,支持企业横向联合或纵向兼并,进行跨区域的系列化、集团化扩张,扶持企业向上下游产业延伸,培育其发展成行业龙头企业集团,从而在更宽空间范围内形成有机的产业链,获取更大收益。同时,完善产业集聚规划,整合区域内各地区的资源,避免重复建设,提高资源利用率,基于已有的产业基础,从市场资源、技术、环境空间等方面分析,明确各自最具优势的产业,进一步深化合作与重组、协作与合理错位分工,共同投入,共同分享,互惠互利,融合互补发展,形成有竞争能力的特色产业集群。

      “在推进和实现宁镇扬一体化的过程中,需要遵循政府推动和市场驱动、线性推进与板块推进、超前规划与循序推进相结合的原则,找准推进宁镇扬一体化发展的战略选择与突破重点。”我市省政协委员建议扬州主动对接宁镇各类产业体系,建立柔性边界发展机制,重视界地,突破飞地,充分发挥界地飞地在融合发展中的作用,着力推进产业同构产品异质,共同打造国际级的石化产业群、汽车产业群,促进产生更大的新动力和新动能,形成“1+1+1大于3”效应,合力构建江苏现代服务集聚中心、宁镇扬科技创新的示范区。

      来自仪征市卫计委的省政协委员严华调研发现,宁镇扬公共服务一体化程度不断加深,三市城镇职工医保参保人员已实现异地就医结算,实现网上预约挂号和远程医疗资源的共享。但仅有这些还不够,扬州要真正融入宁镇扬一体化发展,要率先建立宁镇扬统一的公共服务信息平台,推进三市医疗机构合作办院、设立分院、组建医疗集团,促进医疗水平共同提升。探索建立社会保险信息及服务共享机制,探索实现养老保险关系和失业保险关系无障碍转移,建立医疗保险定点医疗机构互认、信息共享、协助监督机制和同城医疗费用结算(清算)系统,探索建立异地养老服务标准化体系。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统