通知公告

首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

集中力量做几件具有扬州特色的乡村振兴大事
发布日期:2018-03-23 信息来源:扬州日报 字号:[ ]

       昨天,市委书记谢正义主持召开实施乡村振兴战略调研座谈会。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会期间习近平总书记对乡村振兴战略的若干重要阐述,对照乡村振兴战略的路线图和时间表,统筹规划、突出重点,集中力量做几件具有扬州特色的乡村振兴大事,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。市委副书记张宝娟、市委常委王炳松、副市长丁一出席会议。

      谢正义指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记在全国两会期间提出推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等五方面振兴,为做好乡村振兴这篇大文章提供了根本遵循。各地各部门要进一步提高认识、认清形势。他说,扬州农业农村工作一直走在全省前列,在全国有较好影响,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础;当前一批国家、省重大战略和工程的实施,新一轮城市总规的修编,为实现乡村振兴提供了重大机遇。

       谢正义强调,要对照乡村振兴二十字方针和五个振兴要求,认真制定扬州乡村振兴行动计划。在产业振兴上,重点发展种植养殖业、现代农业、乡村旅游业;在人才振兴上,积极招引优秀人才从事农业,制定乡土人才培养计划;在文化振兴上,建立农村文化载体,大力弘扬文明新风;在生态振兴上,重点做好垃圾清运、河道管护、厕所革命和农村污染治理等工作;在组织振兴上,进一步强化基层党组织建设和村级债务化解。

         谢正义要求,按照五可要求,集中力量做几件具有扬州特色的乡村振兴大事。要建立现代乡村产业体系,谋划打造华东地区中央厨房,推动一、二、三产业融合发展。尤其在现代化生猪养殖集聚区建设上,要切实做到有养殖场、有果园或菜园、有高水平粪污处理工程和就近利用渠道、有可操作的严密环保监管体系、优先保障本地猪肉需求的约定。要以镇为单位选择一个村,试点建设集农村服务中心、农民活动中心、农业展示中心于一体的新时代乡村中心。要以县为单位,打造一条好找、好走、好看、好玩的美丽乡村旅游环路。要制定扬州乡村文明新风若干条,大力推进乡村移风易俗。要以县为单位打造农村庙会升级版,集中展示新农村、新生活、新风尚。要加强领导、加快推进、加大考核,大力实施具有扬州特色的乡村振兴战略。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统