烟花三月 名城扬州谱写新篇章
发布日期:2018-04-20信息来源:扬州日报 字号:[ ]

烟花三月,名城扬州,最美的季节置身最美的城市,你能感受到古城的热情与开放,能感受到古城的活力与激情。

昨天上午,一曲合作与共赢、欢乐与友谊的华美乐章,在繁花似锦的江苏旅游职业学院奏响,2018中国·扬州烟花三月国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约开工仪式在这里举行。

80个项目集中开工,一批外资、民资、央企、科技重大项目集中签约……站在发展新平台、新起点上,千年古城以烟花三月的名义,连续十七年举办盛会,展示这片土地磅礴如虹的发展态势,展示这座古城重商亲商的优良环境。

活力:项目为王夯实发展基石

节庆搭台、经济唱戏,走过十七年的辉煌,烟花三月节,已经成为以节会友、共享商机、共谋发展的盛会,已经成为古城扬州汇聚四海资本,招引天下客商的闪亮品牌。昨天,各县(市、区)、功能区共安排了80个项目举行集中开工,总投资近500亿元,涵盖制造业、服务业和基础设施建设。

“邗江区各级政府和部门为项目前期筹备工作提供了全过程、高效快捷的服务,进一步增强了我们在扬投资发展的信心和决心。昨天上午,在邗江重大项目集中开工现场,江苏联成开拓高新技术有限公司董事长潘致成信心满怀,他告诉记者,该项目占地约110亩。建成达产后,将形成年销售约5亿元的产业规模,进一步壮大扬州微电子产业园的规模和实力,提升扬州微电子产业集群化发展水平。

项目开工振奋人心,项目签约更加备受关注。记者了解到,节庆期间共有166个重大项目签约落户,其中45个外资、民资、央企、科技重大项目在开幕式现场集中签约。

“播种的季节,更是收获的季节。市重大办相关负责人说,此次烟花三月国际经贸旅游节,项目签约和开工仪式一起举行,集中展示了扬州发展的活力,这些项目将成为扬州未来发展的动力源泉。

“扬州已经形成雄厚的产业基础和完备的产业链,为我们的投资提供了绝好的平台。客商们说,扬州有信心,我们更有信心,投资扬州,会赢得别样的精彩。

魅力:四海来宾感受发展硕果

“参加烟花三月节开幕式,让我真真切切感受到了这座城市的魅力。乌兹别克斯坦驻上海总领馆总领事阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒来扬州后,专门逛了逛烟花三月节主会场江苏旅游职业学院,他对记者说:非常漂亮,不仅是校园,周围的建筑都很有特色。

“扬州GDP总量突破5000亿元,在全国百强城市中位居第37位,比2010年提升19位;人均GDP突破11万元,居苏中苏北第1位,列全国第30……这组数据让我们对投资扬州有信心有底气。中国侨商联合会理事、广东省侨商投资企业协会副会长黄荣孟第一次来到扬州,古城美景给他留下了深刻印象:这是一个历史文化品位很高的城市,今年还将承办江苏省运动会和省园艺博览会,发展潜力非常大,我们正在考虑能否在旅游发展产业上做一个深加工旅游项目。

“在这个盛会,我感受到春天的气息。这里的热情款待让我感受到扬州人民的热情好客。开幕式上,曾经多次来扬的阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒激动地说,每一次来到这片土地,都能感受到扬州欣欣向荣、日新月异的发展。

“主会场设在大学校园,不仅展示了城市发展,更体现了扬州对教育的重视。看到美丽的江苏旅游职业学院,澳大利亚教育科技委员会中澳交流负责人陈禺说,自己已经是第二次来扬州,最大的感受就是扬州对教育高度重视。

潜力:以节为媒播种发展希望

动力,在这片土地上迸发,希望,更在这座城市播种。

17烟花三月节,就像17个清晰的脚印一样,见证了古城日新月异的变迁,汇聚成了城市发展的精彩轨迹。

2015年,建城2500周年;2018年,承办省运会和省园艺博览会;2020年,全面建成小康社会,连淮扬镇高铁建成通车;2021年,承办世界园艺博览会……回顾过去,展望未来,客商们对扬州发展充满信心。

“我们在北京中关村是一家高新企业,此次总部决定把部分技术力量转移到扬州来,有数据研发中心,还有软件研发等,相信他们入驻后,扬州项目很快就会见成效。大地风景国际咨询集团合伙人、总经理王亚博,一年中多次来扬州考察,这一次,他告诉记者,将把公司第二个总部放在扬州。无论是政策服务,还是发展环境,扬州都是上上之选。

“以前来过扬州,此次来扬感觉变化很大,现在企业和科技发展的氛围不错。美国硅谷科技咨询委员会创会主席、广东中环投资集团董事长、高级工程师林少华说,此次来扬州,主要是想感受一下扬州的商业,考察科技的平台设置和发展状况,以及人才引进的情况。这几天的考察,让我对投资扬州下定了决心。”

客商有信心,扬州有信心,精彩更继续。客商们说:相信在大扬州的舞台上,各类资本跃动,各类人才会聚,投资扬州,会赢得更别样的精彩!