首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

扬州:抓住历史新机遇 扎实推进新兴科创名城建设
发布日期:2019-01-02 信息来源:扬州日报 字号:[ ]

    近日,市委书记谢正义主持召开2018年度重点调研成果汇报交流会,研究谋划明年和今后一个时期工作。他强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委对扬州工作要求,抓住和用好历史新机遇,聚焦主航道、聚力主动能,扎实务实、加快推进新兴科创名城建设,为扬州这座千年古城重振辉煌打下坚实基础。市委副书记、代市长夏心旻就园区经济发展提出要求。

      会上,市领导分别汇报和交流了重点调研成果,从推进公园城市、国际文化旅游名城和新兴科创名城建设,以及建强高素质干部队伍、加快园区转升级和科技创新步伐、加大招商引资力度、提高对外开放水平、促进制造业高质量发展、创新农村基层社会治理、强化党风廉政建设、坚决打赢脱贫攻坚战、推进旅游体制改革、统筹园区规划布局等方面提出建议和意见。各县(市、区)、功能区汇报了明年工作的安排和打算。

      谢正义对重点调研成果给予了充分肯定。他指出,改革开放以来特别是党的十八大以来,全市上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府坚强领导下,一起想、一起干、一起苦,以高铁为代表的现代化城市对外交通体系基本建设成型;一核多组团现代化大扬州格局基本形成;作为扬州城市发展新的特色,公园城市与中国园林城市交相辉映,扬州这座历史文化名城已拓展为运动活力之城;大运河申遗成功,扬州已成为世界文化遗产城市,城市国际化程度进一步提升,扬州正向中国名城、世界名城迈进;找到了契合扬州城市特质的高质量发展之路,即建设宜居、宜游、宜创城市和公园城市、国际文化旅游名城和新兴科创名城,尤其是主城区确定了以科技综合体为重点、大力发展三室经济的发展之路,全市经济社会发展取得了历史性成就。

      谢正义强调,新时代扬州城市发展正迎来历史新机遇,长三角一体化上升为国家战略,扬州将全面进入高铁时代,宁镇扬一体化进入实质性操作阶段,为扬州发展提供了腾飞的支点,同时,2015年、2018年两大时间节点各项任务的顺利完成为第三大时间节点工作打下了十分厚实的基础。要抓住和用好这些历史新机遇,推动扬州城市从根本上实现历史性变革和跨越。要牢固树立科创名城是千年古城重振辉煌的主航道、兴城先兴人是千年古城重振辉煌的主动能、实验室是千年古城重振辉煌的命根子的意识,聚焦主航道、聚力主动能,保持定力、集中火力,主攻重点、久久为功,在新兴科创名城建设和若干重要领域迈出真实扎实坚实的步伐。各县(市、区)、功能区、各部门要各展所长、各尽所能、各负其职,坚持担当精神和市场化导向、专业化和控制力相结合,确保完成既定的各项工作目标任务。

      夏心旻指出,园区、城区、景区等三区经济三个名城建设的三大支撑和抓手,是高质量发展的主渠道、主阵地、主引擎。经过20多年的发展,园区经济已到了转型升级的关口,各地各部门要深化认识、高点站位,进一步加快园区经济转型发展,打造先进制造业、科创产业和大项目、大产业、大项目的集聚区,未来税收和就业的承载区。要突出整理优化、考核到位、立体增长等重点,进行集约开发,注重效益。要坚持产业集中、形成特色,重点培育龙头企业,带动产业集聚,加宽产业链,形成产业集群。要坚持创新驱动,通过加快现有产业、企业技术改造、智能改造,产学研结合,大力发展以三室经济为代表的科创产业等,推进园区转型升级。要坚持项目为王,外引内联,尤其是要大力招引大项目好项目。要提升功能,在发展产业的同时,还要发展金融等生产型、生活型服务业,推进园区产城融合。要深化改革,理顺管理体制、优化投入机制、完善服务机制、强化考核机制,进一步增强活力。他还就今年收好尾、明年开好局工作提出要求。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统