首页 >> 苏中发展动态苏中发展动态

江苏省以科技创新推动高质量发展响应长三角一体化发展
发布日期:2019-10-10 信息来源:苏中发展研究院 字号:[ ]

     国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,江苏要建设“具有全球影响力的科技产业创新中心”和“具有国际竞争力的先进制造业基地”。在长三角一体化战略背景下,江苏如何制造科技创新的翅膀,吸引国内外研发机构、创新中心,吸引更多的企业在我省布局产业链、创新链。

     以苏州为首的城市迈向全球产业价值链中高端,苏州工业园区的信达生物制药信达,就是苏州加快产业升级、迈向全球价值链中高端的一个典型,与国际知名药企礼来制药携手开发肿瘤药物“达伯舒”获得国家药监局批准,成为中国首个具有国际品牌的国产PD-1单抗新药。在苏州生物医药产业园,集聚了一批海归高层次人才,这里被称为“B村”,这一亲切称呼由产业园英文名BioBay演变而来。这里已集聚460余家生物医药相关企业,在业内声名远扬。上游的供应商、下游的客户、中间的第三方服务……“村里”一应俱全;中试、毒理分析、伴随诊断……“邻居”们都能做。“B村”成为苏州工业园区创新生态的一个缩影,苏州工业园区的目标,就是争取建设成为全球有影响力的生物医药产业基地和创新中心。放眼长三角,目前这里聚集着全国最大的生物医药产业集群,生物医药企业所需要的专业人才、政策配套、市场空间等要素在长三角都非常集聚。伴随长三角G60科创走廊生物医药产业联盟的成立,上海松江,浙江嘉兴、杭州、金华、湖州,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥等

三省一市九城市以产业联盟的方式抱团发展,在长三角共同打造全产业链的生物医药产业集群。

    南京江宁的未来小镇昭示着未来网络影像,当前,南京正聚力打造“4+4+1”主导产业体系,其中的“1”就是指“未来产业”。在江宁的“未来网络小镇”中间,有一个弯弯曲曲的湖泊,像一个大写的英文字母“U”,沿湖岸是几十栋高低错落的创新创业孵化器。每天早上,地铁三号线秣周东路站,成千上万的年轻人从地铁站口涌出,扎根在这里科研、创新,这里是中国关于“未来网络”研发创新的核心之地。什为未来网络?假如现在互联网像一条普通的马路,畅通也结实,不过,在普通马路上你肯定开不出高速上的速度。而未来网络的远景是什么呢?它不仅仅是一条高速公路,它的未来应该与人工智能美妙牵手,更加优胜化、更加可定制化。







打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统