首页 >> 工作动态工作动态

2019年度第三期“扬州智库论坛”举行
发布日期:2019-10-22 信息来源:苏中发展研究院 字号:[ ]

                10月12日,以“城区经济与金融创新发展研究——以江广融合区板块为例”为研讨主题的2019年度第三期“扬州智库论坛”在扬州市政府主楼会议室举行,本期论坛由扬州市社科联轮值主办,市金融监督管理局、生态科技新城协办。

    本期论坛,专家们集思广益,就推进新兴科创名城建设、发展城区经济、推进扬州高质量发展出谋划策。

    专家们认为,扬州金融集聚区的打造必须坚持科学定位,要立足扬州,辐射苏中、苏北以及江淮地区;服务内涵上,既要推进传统金融产业的创新发展,更要重点打造和完善科技金融体系;服务方式上,要通过整合金融资源,加快形成股权投资、债权融资、科技担保、投资管理和咨询服务等功能配套的科技金融服务能力,为科技创新发展和“三个名城”建设提供金融支撑。

    专家们建议,要着重打造金融产业园和中小微企业金融服务中心,制定出台促进金融产业集聚的优惠政策、扶持政策和松绑政策;积极引进高层次金融人才,组建专业的金融集聚区运营管理与服务公司,防范系统性区域性金融风险。以金融后台中心、准金融为发展特色,互联网金融为亮点,打造融合传统金融机构、多层次的准金融和金融中介服务机构、金融商务配套的金融产业综合体,力求形成特色化、差别化的竞争优势,打造苏中“陆家嘴”。

    专家们指出,要以高铁为主体统筹其它运输方式,沿高铁线打造新兴科创名城建设的现代产业走廊,使各领域各专业的科技创新成果都能在扬州落地产业化,提升产业链水平;要实行错位发展,淘汰落后产能,把各区域的优势产业做成特有的产业高地;要利用高铁开通的机遇,引进更多科教资源,丰富地区招引人才的渠道,做大扬州的人才基数,并进一步促进扬州文化的开放交流,为新兴科创名城建设提供强大的人才保障。

    我校商学院张斌、姚志远、林舒仪的论文《江广融合区金融集聚区及特色基金小镇建设研究》、刘德妍的论文《基于工业互联网的扬州高新区产业转型升级策略》在征文评比中荣获二等奖。

    我校苏中发展研究院、商学院等单位的相关专家参加了论坛。

 

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight@ 2014 扬州大学苏中发展研究院 版权所有 All Rights Reserved.  网站地图
地址:扬州大学荷花池校区教学主楼六楼 邮编:225009 电话:0514-87975626 传真:0514-87975833
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统